06 août 2024

Poulet poêlé aux saveurs d’août +

L’estragon a magnifié le poulet hier ainsi que les bons légumes d’août qui l’entouraient, panais, patate douce, haricots verts. Ce plat de fin d’été est plus particulièrement prisé après une période de canicule. Il fait intimement le lien avec la cuisine d’automne, plus abondante que les salades et les plats légers de l’été. De plus, le poulet entier procure de bons restes et est à la  base de délicieux bouillons pour les soupes et les sauces. 


Ingrédients pour deux avec restes*

1 poulet entier, séparé en 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 oignon, coupé en lamelles

3 ou 4 gousses, dans leur enveloppe

4 tiges d’estragon dont 2 effeuillées qu’on gardera pour garnir

1/2 tasse de vin blanc

1/2 tasse de bouillon de poulet + 1/2 tasse supplémentaire

1 patate douce, en cubes

2 panais, en demi-lunes

2 poignées de haricots verts

Sel, poivre et paprika


*Pour quatre, on double la quantité de légumes.


1. Tout se fait sur la cuisinière, dans un grand poêlon muni d’un couvercle, on fait d’abord dorer le poulet (qu’on a assaisonnée au préalable de sel, de poivre et de paprika)  avec les oignons et l’ail dans l’huile et le beurre, on arrose de vin blanc et de la moitié du bouillon et on dépose les tiges d’estragon avant de couvrir et de laisser mijoter doucement 30 minutes. 


2. On ajoute ensuite les légumes préparés et le reste du bouillon, on assaisonne de nouveau et on poursuit la cuisson 30 autres minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres quand on les pique avec un couteau. 


3. On garnit chaque assiette d’estragon émincé et on arrose de jus de cuisson.





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