La chair abondante des cuisses de canard m’a incitée à accompagner cette viande savoureuse d’une salade aux pommes caramélisées à l’érable, un pur délice. J’ai suivi cette recette d’un équilibre parfait en la modifiant très peu et nous l’avons dégustée avec un réel plaisir.
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard confites
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 échalote française, hachée finement
1 c. à soupe de beurre
1 pomme Cortland, pelée et coupée en quartiers
2 c. à soupe de sirop d’érable, ou de miel
6 tasses de laitue Boston, je avais que 3 tasses, ce fut juste mais suffisant
1/4 tasse de noix de Grenoble, hier pacanes hachées grossièrement
Sel et poivre
Les cuisses étant déjà confites, il suffit de les réchauffer dans un four à (350 °F (180 °C).
1. Déposer les cuisses de canard sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Réchauffer au four 20 minutes.
2. Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile, l'échalote, du sel et du poivre, au goût. Réserver.
3. Dans un poêlon, sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Dorer les morceaux de pomme 2 minutes.
4. Ajouter le sirop d’érable et poursuivre la cuisson sans remuer jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées. Retourner les pommes et caraméliser l'autre côté. La cuisson devrait prendre entre 8 et 10 minutes en tout. Retirer les pommes de la poêle et réserver.
5. Déglacer la poêle avec la vinaigrette en remuant.
6. Dans un saladier, déposer la laitue et verser la vinaigrette chaude. Pendant ce temps, allumer le gril (broil) et laisser les cuisses rôtir de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit croustillante.
7. Répartir la salade dans deux assiettes. Déposer les cuisses de canard sur la salade et disposer les pommes caramélisées tout autour. Garnir de pacanes ou de noix de Grenoble et servir.
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