Cette recette que j’ai adaptée pour deux, provient du livre La bonne cuisine de Perspectives de Margo Oliver. Je l’ai beaucoup modifiée au cours des années, elle est excellente pour apprêter des pétoncles de petite dimension comme ceux que nous avons dégustés hier, un chouette repas de semaine.
Ingrédients pour deux avec petit reste
3 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 petite échalote sèche, hachée
1/2 barquette de champignons cremini, tranchés
1 petite gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe combles de farine
1 tasse de bouillon de poulet, moi, 1/2 cube de bouillon de poisson dans 1 tasse d’eau bouillante
1 c. à soupe de jus de citron
Le zeste de 1/2 citron
1/4 tasse de crème à cuisson à 15 % ou de lait de coco
Quelques giclées de sauce au piment ou deux pincées de piment de Cayenne
1 c. à soupe d’estragon frais + 1 autre de ciboulette
Sel et poivre au goût
Pâtes courtes, hier de l’orzo
1. Chauffer un poêlon sur feu moyen, faire fondre la moitié de la matière grasse et y faire revenir l’échalote 2 minutes.
2. Ajouter les champignons et le reste du beurre et laisser dorer entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire1minute.
3. Saupoudrer de farine et bien mélanger avant de mouiller avec le bouillon et le jus de citron. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement 3 minutes.
4. Ajouter alors les pétoncles dans le liquide bouillonnant et laisser pocher 3 minutes Incorporer la crème, les herbes et le zeste de citron et porter de nouveau à ébullition. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon, si elle est trop liquide, l’épaissir avec 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau.
5. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir avec des pâtes courtes, hier de l’orzo.
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