14 octobre 2024

Croquettes de saumon sockeye express +

Réalisée avec un reste de conserve de sockeye, voici une délicieuse suggestion pour concocter un repas du midi pour deux, après un bon potage. Je les fais ordinairement avec du riz cuit, mais cette fois, j’avais un reste de quinoa et nous avons beaucoup aimé la texture et les saveurs de ces boulettes croustillantes. Pratiques, faciles et délicieuses, on pourrait même les servir en entrée avec la petite sauce.


Ingrédients pour deux  

1/2 tasse de quinoa cuit, ou de riz cuit

1/2 conserve de saumon sockeye de 213 g, égouttée, la peau retirée, le poisson défait à la fourchette  

2 oignons verts, émincés, ou 1 petite échalote sèche, hachée finement 

1 gros oeuf  

1/2 tasse de chapelure, moi panko  

1 c. à soupe comble de mayonnaise légère

1 c. à soupe d’aneth frais

Sel et poivre au goût  


Sauce d’accompagnement express

2 ou 3 c. à soupe de mayonnaise légère

1 c. à thé de sauce chili

1/2 c. à thé de pâte de cari douce


1. Allumer le four à 400 °F (200 °C) ou à 375 °F en mode convection.   


2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. À l’aide d’une  petite cuillère à crème glacée façonner des boulettes; avec cette quantité j’en ai obtenu huit. (Parfois aussi, je fais des galettes plus grandes en me servant d’un emporte-pièce pour les mouler. )  


3. Disposer sur une assiette allant au four doublée de papier parchemin et enfourner.   


4. Cuire une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, dans un bol, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Répartir dans deux mini-bols.


5. Servir les croquettes avec la sauce et une bonne salade.






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