15 novembre 2024

Soupe-repas de poisson express


Voici une recette de base pour obtenir un repas de poisson substantiel et savoureux en moins d’une vingtaine de minutes. Vous pouvez bien sûr y ajouter d’autres légumes cuits, remplacer les pommes de terre par un reste de riz, de pâtes ou de légumineuses, l’ensemble reste une formidable et délicieuse façon de passer ce qui reste au frigo et de se régaler. 


Ingrédients pour deux avec petit reste 

1 oignon émincé, ou 1 blanc de poireau, ou 1 échalote sèche 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 petit piment vert jalapeno, haché finement sans les pépins ou 1/2 poivron doux, en dés 

5 petites pommes de terre non pelées, simplement coupées en dés* 

2 1/2 tasse de bouillon de poisson, hier un bon bouillon de poulet maison

1 gousse d’ail, pressée 

1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

2 c. à soupe combles de concentré de tomate 

250 g de poisson blanc, moi morue fraîche, en bouchées 

1/2 tasse de jeunes épinards, émincés

1 bouquet de feuilles de coriandre ou basilic, émincées 

Sel et poivre au goût 


* Plus les pommes de terre seront coupées finement, plus rapidement elles cuiront 


Garnitures facultatives 

2 tranches de pain céréalier en cubes dorés au beurre 

Fromage en dés ou râpé, au goût


1. Chauffer une casserole avec l’huile et le beurre et y attendrir l’oignon ou l’échalote 3 minutes. Ajouter les dés de pommes de terre, cuire 3 minutes en remuant, puis verser le bouillon et l’ail et porter à ébullition. Ajouter le poivre de Cayenne, le concentré de tomate et les assaisonnements. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres quand on les pique avec la pointe du couteau. 


2. Reporter le bouillon à pleine ébullition, incorporer les bouchées de poisson et les épinards, et cuire encore 3 minutes, c’est ordinairement suffisant pour cuire le poisson. 


3. Pendant ce temps faire dorer les cubes de pain dans le beurre pour en faire des croûtons


4. Verser la soupe dans des bols allant au four, goûter et rectifier l’assaisonnement, les garnir de croûtons et de fromage et laisser 2 ou 3 minutes sous le gril en surveillant jusqu’à ce que le fromage soit coulant et fondant ou gratiné. 


La version improvisée en 2017,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/11/soupe-de-poisson-express.html




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