Le koulibiac est un étagé en croûte composé de saumon, d’épinards, de champignons à la crème et d’oeufs. Parce qu’il est assez long à préparer, j’en ai fait une version plus rapide et plus légère en remplaçant la pâte feuilletée par des feuilles de brick et en omettant les oeufs durs. Ce qui ne l’empêche nullement d’être craquant et délicieux. Je l’ai refait hier sans rien changer à cette version
et nous nous sommes régalés.
Ingrédients pour deux, avec petit reste
1 filet de saumon de 330 g
1 c. à soupe d’aneth
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe de jus de citron
10 champignons, tranchés
1 petite gousse d'ail, dégermée et pressée
1 c. à thé de farine
1/3 tasse de crème à cuisson 15 %
4 feuilles de brick*
3 ou 4 c. à soupe de beurre fondu ou de margarine Or
2/3 tasse de riz cuit (le basmati cuit en 8 min)
1 tasse d’épinards, hachés à la main et un peu de muscade
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans une four à 350 °F.
Le saumon
Dans une assiette de verre allant au micro-ondes, une assiette à tarte par exemple, faire fondre 1 c. à soupe de beurre quelques secondes, puis ajouter le jus de citron. Assaisonner le pavé de sel, de poivre et d’aneth, puis le déposer dans l’assiette, côté chair sur le verre, et recouvrir l’assiette d’un papier ciré. Cuire 2 minutes au micro-ondes à intensité moyenne/forte. Retourner le filet et cuire encore 1 minute. Retirer et laisser tiédir. Lorsque le poisson aura refroidi, retirer la peau.
Les champignons
Dans un poêlon, faire fondre le beurre avec l'ail et les champignons, environ 3 minutes. Saupoudrer de la farine en remuant, ajouter le jus de cuisson du poisson et la crème. Assaisonner au goût et réserver.
Le montage
1. Sur une assiette à tarte profonde beurrée, étaler 1 feuille de brick et la badigeonner de beurre fondu. Recouvrir d’une autre feuille le badigeonner de beurre.
2. Étaler le riz dans l’assiette et le répartir dans l’assiette, recouvrir d’épinards et saupoudrer de muscade. Disposer des morceaux de saumon défaits à la main et terminer par la sauce aux champignons.
3. Recouvrir avec une autre feuille de brick, badigeonner de beurre fondu et couvrir avec la dernière feuille de brick, également badigeonnée de beurre.
4. Replier les pétales de pâte vers le centre de l’assiette et déposer une assiette à tarte beurrée afin de les tenir en place. Enfourner sur la grille du centre et cuire encore une quinzaine de minutes.
5. Retirer l’assiette, cuire encore 5 minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 minutes en surveillant de manière que le koulibiac soit bien doré, mais pas brûlé.
Servir avec une bonne salade et déguster.
*Note gourmande
Les feuilles de brick sont rondes et séparées dans l’emballage par des feuilles de papier parchemin. Elles se manient facilement, sont moins fragiles que la pâte filo et se conservent au frigo. On les trouve dans les épiceries, multi-ethniques ou orientales et chez Adonis.
Publié dans La cuisine de Messidor, le 28 décembre 2015,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/12/koulilbiac-simplifie-pour-deux.html
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