Parce ce que nous avions beaucoup apprécié la semaine dernière les petits rouleaux faits avec un reste de cretons, mon goûteur a insisté pour que nous en refassions avec le reste des pâtes à egg roll. Et il a mis la main à la pâte. Cette fois, nous les avons conçus en forme de triangle (un peu comme des chaussons marocains que l’on appelle briouates), aussi rapides à réaliser et encore plus croustillants que des rouleaux. Nous en avons fait un repas et les avons accompagnés de salades, mais ils feraient bien sûr de chouettes entrées pour les Fêtes.
Cretons de porc, façon Jehane Benoit
400 g de porc haché
2 tranches de pain sans les croûtes, environ 3/4 tasse, en dés
1 petit oignon haché finement
1/4 c. à thé de quatre-épices
1/4 c. à thé de cannelle
2 pincées de clou de girofle moulu, ou au goût
1 tasse de lait, moi boisson de soya non sucrée
Sel (1/3 c. à thé) et poivre au goût
Les chaussons en triangle
6 pâtes à egg roll
1 c. à soupe d’huile végétale
1 1/2 c. à thé de sauce tamari ou soya légère
La cuisson des chaussons se termine dans un four à 425 °F (210 °C), les cretons cuisent sur la cuisinière.
1. Préparer d’abord les cretons. Mélanger tous les ingrédients et mettre dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition, sans cesser de remuer à la cuillère de bois, réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter 45 minutes. Brasser de temps en temps pour bien défaire la viande et l’empêcher de coller. Laisser refroidir.
2. Sur un plan de travail, poser un carré de pâte, humecter les quatre côtés des pâtes en les trempant dans un plat d’eau, puis y étaler 2 c. à thé de viande cuite en laissant une bordure libre sur la pointe inférieure devant soi, en leur donnant une forme de triangle. Replier un des côtés pour former un triangle, presser les trois côtés de la pâte avec une fourchette en les marquant de ses dents. Faire de même avec cinq autres carrés de pâte.
3. Huiler légèrement au pinceau avec le mélange d’huile neutre et sauce tamari ou soya légère. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes en les retournant à mi-cuisson, ils vont dorer plus également ainsi.
4. Servir avec des salades, hier une salade du goûteur, une autre avec betteraves, pommes et pacanes.
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