Ce petit délice plaira aux amoureux du sarrasin et aux personnes qui doivent se passer de gluten dans leur alimentation. Farine de sarrasin, pommes et épices en font un petit gâteau pas trop sucré, mais savoureux. À la recette originale, j’ai ajouté quelques épices, j’ai remplacé les poires par des pommes et réduit la quantité d’oeufs, ce qui, je le suppose, n’en a pas altéré le goût.
Ingrédients pour huit portions raisonnables
2 oeufs
1/2 tasse sucre démérara ou de cassonade
3/4 tasse de farine de sarrasin
3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de quatre-épices
1/8 c. à thé de muscade
2 pincées de sel
6 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou d’olive
2 c. à soupe de yogourt à la vanille
2 pommes empire, pelées et coupées en dés
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 30 minutes.
1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique durant 2 minutes (je le fais à la main), ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, la levure et les épices. Dans un bol encore plus petit, mélanger l’huile et le yogourt.
3. Dans le mélange d’oeufs, tamiser l’ensembles des ingrédients secs, je le fais en trois fois, en alternant avec le mélange d’huile et de yogourt. Ajouter les pommes et mélanger de nouveau.
4. Verser la pâte dans un moule carré de 21 cm, recouvert de papier parchemin, ce qui facilitera le démoulage.
5. Enfourner et cuire le gâteau environ 30 min, un peu plus ou un peu moins selon le four.
6. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de couper en 16 carrés.
La recette originale, merci Marie-Laure
Publié dans La cuisine de Messidor, le 4 janvier 2016,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/01/gateau-epice-aux-pommes-et-au-sarrasin.html
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