14 janvier 2025

Cassolettes de pétoncles et de poisson +



Un délicieux repas facile et rapide à préparer avec des petits pétoncles de baie et un morceau de morue trop petit pour deux, et avec des petites pâtes recouvertes de cheddar.


Ingrédients pour deux 

3  c. à soupe de beurre 

1 petite échalote sèche, hachée finement

6 champignons, hachés finement

1 petite gousse d’ail, pressée

2 c. à soupe combles de farine

1 tasse de bouillon de poisson, 1/2 cube*dans 1 tasse d’eau bouillante

1 tasse de pétoncles de baie (1/2 sac décongelé)

120 g de morue, coupé en bouchées

1 c. à soupe de concentré de tomate

Quelques giclées de sauce au piment ou deux pincées de poivre de Cayenne

1 herbe fraîche, moi 1 poignée épinards, émincés

Pâtes courtes, hier des orecchietti

30 ou 40 g de cheddar râpé

Sel et poivre au goût


*On en trouve chez Adonis, indispensable quand on aime la soupe de poisson.


La cuisson se termine dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) en mode convection ou à 375 ° (190 °C) où elle passe un peu plus de 210 minutes.

1. Chauffer un poêlon sur feu moyen, faire fondre la moitié de la matière grasse et y faire revenir l’échalote 2 minutes. 


2. Ajouter les champignons et le reste du beurre et laisser dorer entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.


3. Saupoudrer de farine et bien mélanger avant de mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement 3 minutes. 


4. Ajouter alors les pétoncles et le poisson dans le liquide bouillonnant et laisser pocher 3 minutes.  Incorporer les pâtes et porter de nouveau à ébullition. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon, si elle est trop liquide, l’épaissir avec 1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau.


5. Verser le tout dans deux cassolettes et enfourner 10 minutes. Puis allumer le gril et sans déplacer les plats, faire gratiner 3 minutes en surveillant.







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