12 janvier 2025

Cuisses de canard confites, façon poutine +

Un repas très simple à mettre au menu du samedi soir (ou d'un dimanche) quand on n’a pas très envie de cuisiner, mais qu’on veut se délecter. 


Ingrédients pour deux 

2 cuisses de canard confites, débarrassées de la sauce, le gras conservé 

2 portions de frites du commerce (à préparer au four grille-pain) 

Dés de cheddar fort ou de fromage à griller, au goût


Sauce aux champignons 

1 c. à soupe du gras de canard 

1 gousse d’ail, pressée 

6 champignons blancs moyens, tranché 

2 c. à soupe de brandy (facultatives) 

3/4 tasse de bouillon de boeuf 

1 c. à thé de sauce soya, réduite en sel 

1 c. à soupe de concentré de tomate

2 giclées de sauce au piment, sriracha ou autre 

1 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 


1. Allumer le four à 375 °F (190 °C) et réchauffer le canard une vingtaine de minutes. 


2. Dans un four grille-pain à convection, réchauffer les frites une dizaine de minutes.


3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un petit poêlon, attendrir les champignons dans la matière grasse, ajouter le brandy (si on a) et laisser réduire à sec. Verser le bouillon, la sauce soya, le concentré de tomate, la sauce au piment et la fécule délayée. Porter à ébullition. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu’à l’obtention de l’épaisseur désirée. Conserver au chaud. 


4. Dans un petit poêlon, réchauffer les dés de fromage sur feu moyen-doux.

 

5.  Garnir les assiettes des cuisses réchauffées, recouvrir de sauce aux champignons, accompagner de frites et parsemer de dés de fromage.


6. Mettre au four 1 ou 2 minutes afin que le tout soit bien chaud et que le fromage commence à fondre.




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