Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 270 g environ
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée au bon goût de b.
1 c. à thé de jus de citron
6 c. à soupe de panko
1 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de câpres, hachées
4 bouquets de coriandre, hachés
Le zeste de 1/2 citron
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
1. Dans une assiette creuse, faire fondre le beurre 25 secondes au micro-ondes. Ajouter le jus de citron, mélanger, puis déposer la pavé assaisonné de sel et de poivre, côté chair dessous. Recouvrir d’un papier ciré. Cuire 1 minute à force moyenne/élevée. Retourner le poisson et cuire encore 30 secondes, toujours à force moyenne/élevée. Laisser tiédir. Le poisson achèvera sa cuisson dans la poêle ensuite.
2. Retirer la peau du saumon, elle s’enlèvera facilement. L’émietter avec les doigts ou couper finement au couteau. Ajouter la chapelure, la mayonnaise, les câpres, la coriandre hachée et le zeste de citron. Rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger et former des boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Les presser légèrement de manière à former des petites galettes.
3. Chauffer un grand poêlon, verser l’huile et le beurre et y saisir les galettes de chaque côté, réduire le feu et garder au chaud. Servir avec les légumes que vous aimez, ici, des frites avec une petite sauce légèrement relevée (yogourt, mayo, ciboulette, et épices indiennes ou mélange à chili) seraient un bon choix.
Publié dans La cuisine de Messidor, le 4 juin 2013
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/06/galettes-de-saumon-frais.html
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