Les puristes n’aimeront probablement pas que ma quiche n’ait pas de croûte, mais les gourmands paresseux qui souhaitent manger plus sainement n’y verront que du bon. Poireau, carottes, panais y sont en abondance et le prosciutto ajoute sa note exquise, un délice à déguster après peu de préparation.
Ingrédients pour deux (en plat principal)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 poireau, émincé finement
2 carottes moyennes, en petits dés
2 panais, en petits dés
2 tranches de prosciutto, en dés (ou à défaut, de jambon)
1/2 tasse de gruyère, râpé
3 œufs, légèrement battus
3 bouquets de coriandre fraîche, émincés
3/4 tasse de crème à cuisson 15 %
1/4 c. à thé de sauce au piment
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
1. Faire chauffer la moitié de l’huile et y attendrir le poireau 5 min sans le colorer. Ajouter le reste de l’huile les carottes, le panais, et cuire 5 minutes, à couvert. Ajouter le prosciutto et cuire encore 5 minutes, un peu plus au besoin, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Goûter, saler avec modération (le prosciutto contient beaucoup de sel) et poivrer abondamment.
2. Dans un bol, réunir les œufs battus, la crème à cuisson, le fromage, la coriandre et le mélange à chili. Goûter, saler et poivrer au besoin.
3. Dans un moule à gâteau en porcelaine ou en pyrex beurré, étaler la préparation de légumes et recouvrir de la préparation à la crème.
4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu’à ce que la préparation soit prise et que l’odeur du fromage embaume.
Publié dans La cuisine de messidor, le 28 février 2025,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/02/quiche-sans-croute-legumes-et-prosciutto.html
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