12 mai 2025

Pâté au poulet vite prêt, pâte express +

Une deuxième version de ce pâté express dans lequel j’ai omis le fromage à la crème que je n’avais pas, mais qui fut ma foi aussi bonne que la première version. Une pâte à rouler qui prend peu de temps et qui donne du panache à ce poulet cuit bien agrémenté d’une sauce aux herbes fraîches, estragon et ciboulette.    


Ingrédients pour deux avec petit reste 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 échalote, hachée finement

1/2 poivron, en dés

1 petite courgette en dés

1 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe de farine

1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 

1/2 tasse  de bouillon, de préférence fait avec la carcasse du poulet 

1/2 tasse de lait, vache ou soya

Herbes fraîches du potager (moi, estragon, ciboulette) 

Sel et poivre au goût 

1/2 tasse de farine non blanchie  

Quelques gouttes de sauce au piment au goût


Pâtes express

1/2 tasse de farine tout usage

1/4 c. à thé de sel  

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  

1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée légèrement bombée  

1/4 tasse de lait ou de boisson au soya sans sucre 

Un peu d’oeuf battu pour la dorure   


La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure une vingtaine de minutes.   


1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre et et y attendrir l’échalote et le poivron 5 minutes. Ajouter la courgette à feu doux et cuire à couvert, entre 5 et 7 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.  


2. Ajouter le beurre et la farine, puis le bouillon et le lait. Porter à ébullition et laisser mijoter  doucement 5 minutes. Lorsque le mélange est bien lié, ajouter le poulet et les herbes, assaisonner au goût, et verser dans un moule rond de 20 cm (8 po ).  


 3. Pour la pâte, dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien couper la matière grasse dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Verser le lait et bien mélanger. Pétrir légèrement la pâte sur une surface enfarinée et en saupoudrant de farine, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et se manie facilement.   


4. Rouler la pâte en un cercle de la dimension du moule et l’étaler sur la sauce au poulet. Si le carré est imparfait, il est facile de le rapiécer, ce qui lui donnera son côté rustique. Pratiquer quelques incisions au couteau et badigeonner ensuite d’un peu de jaune d’oeuf, celui-ci se gardera au frigo 3 jours pour un autre usage.  


5. Enfourner et cuire entre 15 et 20 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Allumer le gril (broil) et, au besoin, faire dorer le pâté 2 ou 3 minutes sans déplacer le moule en surveillant pour que la pâte ne brûle pas.  


Une première version de ce pâté légèrement différente, 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/07/pate-au-poulet-vite-pret-sauce-au.html





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