Plat fusion par excellence, ce ragoût de boulettes parfumé à la tomate, au lait de coco et au cari est un mets savoureux qui sort de l’ordinaire. Il est pourtant très simple à réaliser. Je l’ai improvisé il y a quinze ans, il est toujours aussi savoureux qu'aux premiers jours, même quand j’y ajoute pomme et patate douce.
Ingrédients pour quatre
Les boulettes
450 g de veau haché ou un peu plus
1 œuf, battu
1/4 tasse de flocons d’avoine ou de chapelure non assaisonnée
1/4 tasse de graines de tournesol
1 c. à thé d'herbes séchées (basilic, menthe, thym)
Sel (1/2 c à thé) et poivre au goût
La sauce
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 oignon, haché finement
1/2 poivron jaune + 1/2 poivron orange, en dés
1 c. à soupe comble de farine
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de pâte de cari doux
1 tasse de bouillon de volaille
1 tasse de lait de coco
1/2 patate douce, en cubes
1 pomme Cortland, en cubes
Quelques feuilles d’épinard, hachées finement (facultatif)
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, les flocons d'avoine, les graines de tournesol, les herbes séchées, puis saler et poivrer. Bien mélanger et façonner 12 ou 13 boulettes, environ 1/4 tasse par pièce. Réserver.
2. Dans une casserole, chauffer l'huile sur feu moyen et y attendrir l'oignon et les poivrons de 3 à 5 minutes. Ajouter la farine, le concentré de tomate et la pâte de cari, bien mélanger et cuire 1 minute, puis mouiller avec le bouillon et le lait de coco, et porter à ébullition. Mettre les boulettes dans la sauce goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes.
3. À mi-cuisson, incorporer les cubes de pomme et de patate douce, les feuilles d’épinard, hachées finement, si on a et poursuivre la cuisson.
La recette originale,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/07/boulettes-de-veau-lindienne.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire