Ce poisson à l’enrobage craquant, notre fish and chips santé, est devenu au fil des ans notre repas bistro préféré. Bien sûr parce qu’il s’accompagne de frites maison et d’une petite sauce légère et délicieuse, mais surtout parce qu’avec ses enrobages qui varient de saveur à chaque improvisation, il se déguste avec un plaisir indicible. Hier, j’ai essayé des frites cuites dans le gras de canard avec les petites pommes de terre La Gabrielle. Délicieuses mais pas croustillantes hélas, je vais faire d’autres tests, mais le filet de truite, préparé ainsi, était exquis !
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 320 g environ, séparé en deux portions
Sel et poivre au goût
Enrobage tendre au citron et à l’estragon
3 c. à soupe de mayonnaise légère
1 c. à soupe comble de yogourt nature
Le zeste de 1/2 citron
1/2 c. à thé de jus de citron
3/4 c. à thé d’estragon frais
Un peu de sel
Enrobage croustillant aux pacanes
1/4 tasse de pacanes
1/4 tasse de chapelure panko
2 c. à soupe combles de parmesan râpé finement
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de sel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure moins de 10 minutes.
1. Préparer d’abord l’enrobage tendre qui servira aussi de petite sauce citronnée. Réunir dans un petit bol tous les ingrédients et bien mélanger. (On devra doubler les quantités si on est amateur de sauce.)
2. Dans un moulin à épices ou un petit hachoir, moudre les pacanes, mais sans insister. Éviter de les réduire en poudre, il est bon qu’il reste de petits morceaux. Verser dans un petit bol et ajouter les autres ingrédients en mélangeant.
3. Sur une plaque à cuisson ou une assiette à pizza doublée de papier parchemin, placer les filets, la peau dessous. Saler légèrement, poivrer au goût et tartiner de l’enrobage au citron. À l’aide d’une cuillère, bien recouvrir les filets de l’enrobage aux pacanes.
4. Enfourner et cuire entre 7 et 10 minutes selon l’épaisseur du poisson. Servir avec des frites santé maison et le reste de l’enrobage au citron.
Inspiré de la recette suivante
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/04/filets-de-truite-en-croute-de-noix.html
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