07 août 2025

Menu froid pour jour chaud

 

Voici ce que l’on aime à déguster quand on a des restes et qu’il fait très chaud: un potage aux restes d’épis de maïs, une salade aux restes de gourgane, une tartinade au reste de sockeye en conserve, le menu d’hier, celui d’un midi à 30 °C.


Ingrédients pour deux

Potage au maïs

1 petite courgette jaune, en cubes ou 1 courgette verte pelée, en cubes

1 c. à soupe comble de beurre

1 tasse de bouillon de poulet

2 épis de maïs cuits, égrenés

1 herbe au choix, estragon, ciboulette (j’ai oublié...)

Sel et poivre au goût


Dans une petite casserole ou un poêlon, attendrir la courgette dans un peu de beurre entre 3 et 5 minutes, verser le bouillon, porter à ébullition et cuire à couvert 10 minutes à faible ébullition. Ajouter le maïs, assaisonner d’une herbe ou mélange d’épices au goût et mixer au mélangeur. Servir chaud, tiède ou glacé.


Salade de gourganes

1/2 conserve de gourganes rincées

1 petit concombre, en dés

1 courgette jaune ou verte, en dés

2 tranches de cantaloup en dés

2 ou 3 radis, en dés

6 ou 7 olives noires, dénoyautées, en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive


Réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes, puis déguster.


Tartinade au sockeye

1/2 conserve de saumon cockeye

2 c. à soupe de mayonnaise

1/4 c. à thé de cari en poudre

1 c. à soupe de ciboulette, émincée


Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Délicieux sur du pain grillé.




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