Voici ce que l’on aime à déguster quand on a des restes et qu’il fait très chaud: un potage aux restes d’épis de maïs, une salade aux restes de gourgane, une tartinade au reste de sockeye en conserve, le menu d’hier, celui d’un midi à 30 °C.
Ingrédients pour deux
Potage au maïs
1 petite courgette jaune, en cubes ou 1 courgette verte pelée, en cubes
1 c. à soupe comble de beurre
1 tasse de bouillon de poulet
2 épis de maïs cuits, égrenés
1 herbe au choix, estragon, ciboulette (j’ai oublié...)
Sel et poivre au goût
Dans une petite casserole ou un poêlon, attendrir la courgette dans un peu de beurre entre 3 et 5 minutes, verser le bouillon, porter à ébullition et cuire à couvert 10 minutes à faible ébullition. Ajouter le maïs, assaisonner d’une herbe ou mélange d’épices au goût et mixer au mélangeur. Servir chaud, tiède ou glacé.
Salade de gourganes
1/2 conserve de gourganes rincées
1 petit concombre, en dés
1 courgette jaune ou verte, en dés
2 tranches de cantaloup en dés
2 ou 3 radis, en dés
6 ou 7 olives noires, dénoyautées, en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive
Réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes, puis déguster.
Tartinade au sockeye
1/2 conserve de saumon cockeye
2 c. à soupe de mayonnaise
1/4 c. à thé de cari en poudre
1 c. à soupe de ciboulette, émincée
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Délicieux sur du pain grillé.
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