03 septembre 2025

Poêlée de poulet rôti en morceaux +

Je me suis inspirée de la recette de La petite Bette (voir le lien ci-dessous) pour concocter ce savoureux poulet au poêlon. Comme je préfère toujours retirer la peau du poulet avant sa cuisson, j’ai dû modifier la durée de son passage au four. 

Ingrédients pour deux avec restes pour 2 autres repas

La sauce-marinade

1/3 de tasse de bouillon de poulet

1/4 de tasse de jus de citron

3 c. à soupe d’huile d’olive


La poêlée

1 poulet de 1, 2 kg en six morceaux non désossés, la peau retirée sauf celle des ailes

8 petites pommes de terre, en moitiés

1 oignon, en dés

2 carottes longues, en rondelles

3  gousses d’ail, entières avec la pelure + 2 autres, pressées

1/2  c. à thé d'origan séché + 1/2 c. à thé de thym

Sel, poivre, paprika


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 1 heure pour un poulet de ce poids.


1. Préparer la sauce en combinant le jus de citron, l'huile d'olive et le bouillon. Cette sauce peut servir de marinade pour la volaille, jusqu'à 24 heures avant, mais assurez-vous de transférer le contenu complet (poulet et marinade) dans le poêlon au moment de la cuisson. Pour ma part, j’ai laissé les morceaux de poulet dans la marinade seulement 30 minutes au frigo, puis les ai retirés du frigo.


2. Déposer les légumes au fond d'un grand poêlon puis ajouter les morceaux de poulet entre les légumes. Parsemer d’ail, d’herbes séchées, de sel, de poivre et de paprika. Verser la sauce sur le tout dans le poêlon. 


3. Cuire au four à 375 °F (190 °C) durant 1 heure en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson et en les arrosant avec le jus resté au fond du poêlon. Quand le poulet et les pommes de terre commencent à dorer, c'est prêt ! (Si le poulet est plus gros, il faudra prolonger la cuisson d’une vingtaine de minutes. )


La recette qui m’a servie de base

https://lapetitebette.com/recette/poulet-a-la-grecque-sur-une-plaque/




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