Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures. Celle-ci, nous a offert une agréable surprise hier. Même si la qualité des crevettes* laissait à désirer, la marinade leur a donné un second souffle.
Ingrédients pour deux
Crevettes pour deux, à éviter celles de provenance indienne*
Marinade express
1 c. à soupe de sirop d’érable, ou marmelade d’orange
1 c. à soupe de sauce soya légère
1 c. à soupe d’une huile légère
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Basmati aux poivrons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 tasse de basmati soigneusement rincé
1/2 poivron jaune, en dés
1/2 poivron rouge, en dés
1 petite courgette en quarts de rondelles
1 tasse de bouillon maison
Sel, poivre, coriandre séchée ou frâiche
1. Décongeler les crevettes et bien les essorer avant de retirer leurs carapaces.
2. Réunir les ingrédients de la marinade, bien mélanger.
3. Déposer les crevettes dans un grand bol et verser la marinade, les enrober et laisser reposer une quinzaine de minutes.
4. Pendant ce temps, préparer le riz. Dans une petite casserole, attendrir d’abord les dés de poivron dans l’huile et le beurre. Ajouter les quarts de rondelles de courgette et cuire 2 ou 3 minutes avant d’ajouter le riz rincé. Verser le bouillon, assaisonner au besoin, ajouter une herbe fraîche ou séchée, porter à ébullition, réduire le feu et cuire une dizaine de minutes à couvert. Lorsque le riz a entièrement absorbé le bouillon, laisser reposer, le temps de cuire les crevettes.
5. C’est le moment d’éponger légèrement les crevettes et de les saisir dans un poêlon sans gras entre 3 et 5 minutes sur chaque face.
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