Ce petit gâteau ressemble à s’y méprendre à mes tartes paresseuses, à la différence qu’il se fait avec du beurre ou de la margarine au lieu d’une huile neutre. Et qu’on y trouve des petits morceaux de chocolat aux lieu de pépites du commerce, ce qui en fait un dessert plus gourmand, enrobé d’amandes et de sucre brut. Et que nos invités ont bien apprécié hier.
Ingrédients pour huit pointes
1/2 tasse de beurre, ramolli (margarine au goût de beurre)
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille (omettre si le yogourt est à la vanille)
1/4 tasse de yogourt à la vanille
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse d’amandes moulues
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de bananes bien mûres, en purée (1 banane décongelée)
1 tablette de chocolat noir, moi aux amandes, hachée au couteau
Enrobage croquant
3 c. à soupe d’amandes effilées
2 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C).dans une assiette à tarte en céramique bien beurrée et dure une quarantaine de minutes.
1. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, puis l'extrait de vanille si le yogourt n’est pas à la vanille. En brassant, ajouter le yogourt.
2. Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude et le chocolat. Ajouter au mélange de beurre à l'aide d'une cuillère de bois, en alternant avec les bananes; mélanger sans insister. Verser dans le moule préparé.
3. Recouvrir avec le sucre brut et les amandes
4. Cuire au four entre 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la presse délicatement. Refroidir dans le moule, puis emballer d’une pellicule de plastique et réfrigérer une fois tiédi.
Ma première adaptation publiée le 21 septembre 2013,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/gateau-la-banane-et-au-chocolat-blanc.html
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