Le saumon Atlantique frais est offert cette semaine dans trois chaînes d’alimentation à un prix très avantageux, mais c’est chez IGA seulement que l’on peut le trouver en petits formats destinés aux couples ou aux personnes seules. Il existe une multitude de manières de cuisiner ce savoureux poisson, mais j’ai choisi hier la plus simple, qui nous a une fois de plus ravis par son bon goût et le peu d’ingrédients qu’elle nécessite.
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon de 290 g séparé en deux pavés
2 c. à soupe de farine
1/2 oeuf battu
1 c. à soupe de beurre
Sel et poivre au goût
Enrobage aux pacanes
1/2 tasse de pacanes broyées pas très finement
1/2 tasse de panko
1/2 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de sel
1. Allumer le four à 350 °F (180 °C).
2. Préparer le poisson en l’assaisonnant de sel et de poivre et l’enfariner légèrement. Dans une assiette creuse, battre un oeuf, dans une autre, mélanger les ingrédients de l’enrobage aux pacanes.
3. Tremper le côté chair des pavés dans l’oeuf, puis les saupoudrer de l’enrobage aux pacanes.
4. Dans un poêlon allant au four bien chaud, faire fondre le beurre et y saisir les pavés 2 minutes, côté chair d’abord. Retourner les pavés, réduire le feu et cuire encore 2 minutes.
5. Enfourner le poêlon et le laisser encore 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que la chair s’effeuille et qu’il soit cuit sans être sec, éviter de trop le cuire.
Servis hier avec des frites, mais un riz ou une purée de légumes pourront l’accompagner aussi délicieusement.
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