Que faire avec un petit paquet de porc haché? Je ne me suis pas posé la question longtemps, ces boulettes express s’imposaient, j’avais trop peu de temps pour préparer mes petits pains de viande, j’avais oublié l’heure... Mais en moins de trente minutes, cuisson comprise, ce fut notre repas d’hier, simple mais délicieux!
Ingrédients pour deux avec petit reste
400 g de porc haché maigre
1/2 oeuf battu
2 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de chapelure au goût, panko, noix, autres
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/4 c. à thé de chacune, basilic, origan, fenouil et menthe séchés
1/4 c. à thé de sel, poivre au goût
Sauce express
1 petit oignon jaune, haché finement
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1/2 c. à thé de sucre
Sel et poivre au goût
Coriandre ou persil émincé pour garnir
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients des boulettes et mélanger, sans trop manipuler. Façonner des boulettes légèrement plus petites que des balles de pingpong, j’en ai obtenu dix-huit. Garder en attente.
2. Dans un poêlon profond ou un wok, faire dorer l’oignon dans l’huile et le beurre entre 3 et 5 minutes. Réduire le feu et y faire dorer les boulettes entre 3 et 5 minutes.
3. Dans une tasse graduée, verser 1 tasse de bouillon, ajouter le concentré de tomate, la fécule de maïs, le sucre. Assaisonner au goût et verser dans le poêlon.
4. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert une dizaine de minutes.
5. Servir avec un reste de pâtes ou de riz et accompagner de légumes, ici des betteraves jaunes et une délicieuse salade à l’avocat.
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