03 décembre 2023

Casserole de poulet à la portugaise +

J’ai peu modifié la recette de Josée di Stasio, à part la peau du poulet que j’ai retirée, sauf celle des ailes, lesquelles donnent juste ce qu’il faut de gras à la cuisson. De plus, j’ai omis le paprika fumé que mon goûteur n’aime pas trop, ainsi que les tomates italiennes que je n’avais pas. Mais pour le reste, le choix des légumes était parfait, le temps et le mode de cuisson aussi. Même en l’absence de pimenton, l'assaisonnement vedette de ce plat portugais, ce poulet rôti est un pur délice!


Ingrédients pour deux avec restes

1 poulet de moins de 2 kg, en six ou huit morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes

1 c. à thé de sel

1 c. à soupe de jus de citron

3 gousses d’ail, 1 pressée, 2 entières

1 c. à soupe de paprika

4 c. à soupe  d’huile d’olive

1 tasse de bouillon de poulet

1/2 tasse de vin blanc sec

3 feuilles de laurier

1/2 c. à thé de sauce sauce piquante au goût (moi,  sriracha,)

4 tomates italiennes coupées en dés (omises)

Légumes au goût, moi 5 carottes nantaises tranchées  +1 petite patate douce en cubes +1 courgette en demi-lunes +10 petites pommes de terre grelots +1 aubergine chinoise en demi-lunes

3 à 4 c. à soupe de feuilles de persil italien, ou un peu de thym ou romarin (oubli)

Sel et poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 1 h 30.


1. Saler les morceaux de poulet et arroser d’un filet de jus de citron. Laisser reposer au réfrigérateur de 60 à 90 minutes.


2. Dans un bol, mélanger l’ail, le paprika, l’huile d’olive, le bouillon, le vin blanc, les feuilles de laurier et la sauce au piment. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).


3. Dans une rôtissoire assez grande, déposer les légumes, saler et poivrer  les morceaux de poulet. Y verser le bouillon, ajouter les herbes et mélanger pour bien enrober tous les légumes et morceaux de poulet. Si on garde la peau du poulet, placer les morceaux de poulet sur le dessus en prenant soin de les placer côté peau vers le haut.


3. Cuire de 1 h 20 à 1 h 30 ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. 


4. Vérifier la quantité de liquide aux demi-heures et arroser à quelques reprises pendant la cuisson. Pour ma part, j’ai ajouté 1/2 tasse de bouillon à deux reprises et j’ai retourné les morceaux en les saupoudrant de paprika. Servir très chaud entouré de légumes et arroser de jus de cuisson.


https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/casserole-de-poulet-et-legumes-a-la-portugaise/




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