22 décembre 2023

Chaudrée de morue express +



Le poisson ayant subi une forte hausse de prix cette année, j’ai réduit les quantités dans ma chaudrée préférée. Et comme la dernière fois, j’ai remplacé les pommes de terre par une courgette qui cuit rapidement et apporte son moelleux et ses saveurs douces. Autre astuce économique, j’ai remplacé le bouillon de poisson par de l’eau que j’aromatise de concentré de tomate et de sauce soya. La morue est un choix délicieux, mais on pourra se servir d’un autre poisson blanc en promotion. Cette soupe-repas est bienvenue durant la saison des Fêtes, elle nous invite à manger moins de viande tout en nous régalant.


Ingrédients pour deux 

1 blanc de poireau ou 1 oignon jaune, haché 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

1 courgette moyenne, en dés 

1 belle gousse d’ail, pressée 

2 ou 3  giclées de sauce au piment 

2 tasses d’eau 

2 c. à soupe de concentré de tomate 

2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

200 g de poisson blanc cru, ici de la morue, haché au couteau 

1  ou 2 tasses de jeunes feuilles d’épinard, équeutées et émincées 


Garnitures indispensables: 

1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

2 tranches d’un bon pain Céréalier (Pain doré exclusif à IGA) ou votre pain préféré

10 belles feuilles de basilic frais ou herbe fraîche au goût 

Parmesan au goût (facultatif)


1. Dans un poêlon profond, attendrir les poireaux entre 3 et 5 minutes. Ajouter les dés de courgette, l’ail et la sauce au piment, puis l’eau, le concentré de tomate et la sauce soya,, et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter à couvert 5 minutes. 


2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire dorer les croûtons dans un peu d’huile additionné de beurre. 


3. Ajouter les bouchées de poisson et les faire pocher dans le bouillon frémissant, 3 minutes suffisent généralement. Dans la casserole, ajouter les feuilles d’épinard et bien réchauffer. 


4. Servir avec du basilic frais ou une autre herbe, et garnir de croûtons croustillants et de parmesan râpé à la dernière minute.


Improvisation publiée dans La cuisine de Messidor le 12 novembre 2023,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/11/chaudree-de-morue-express.html








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