31 décembre 2023

Escalopes de poulet à la caprese (friteuse à air)

Cette recette est conçue pour les friteuses à air. Ce mode de cuisson existe sur mon four grille-pain, mais il n’a pas la même puissance et mes escalopes ont manqué de cuisson, j’ai dû les recuire quelques secondes au micro-ondes. Toutefois, ce serait facile de préparer cette recette sur la cuisinière, puis au four, et guère plus long que les sept minutes requises. À refaire donc, mais à ma façon, car l’idée des tomates fraîches et du fromage fondant sur une escalope (bien cuite mais croquante) est toujours hyper alléchante,  à refaire l’année prochaine, donc très bientôt !


Ingrédients pour deux

1 poitrine de poulet désossée, sans la peau (environ 225 g)

Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

1 c. à soupe comble de mayonnaise

1 c. à soupe comble de parmesan fraîchement râpé

1 tomate moyenne en tranches fines

(Oeuf et chapelure à l’italienne, à ajouter la prochaine fois)

1/4 tasse de mozzarella, moi cheddar

Vinaigre balsamique (facultatif)

Feuilles de basilic frais


1. Couper la poitrine de poulet en deux à l’horizontale de manière à obtenir 2 fines escalopes. À l’aide d’un maillet, les aplatir à 5 mm (1⁄4 po) d’épaisseur. Saler et poivrer.


2. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise et le parmesan. Étaler la préparation sur les deux côtés des escalopes de poulet.


3. Déposer le poulet dans le panier de la friteuse en une seule couche. Cuire 4 minutes à 193 °C (380 °F). Retourner les escalopes et les couvrir de tomates et de mozzarella. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et que le poulet soit cuit à cœur.


4. Déposer le poulet dans une assiette et l’arroser de réduction de balsamique, si désiré. Garnir de basilic et servir.


La recette originale et de Gina Homolca, tirée de son livre consacré à la friteuse à air,

https://www.zeste.ca/recettes/poulet-a-la-caprese




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