07 décembre 2023

Filet de porc au four, sauce à l’orange +

Une recette déjà publiée il y a dix ans, que j’ai légèrement modifiée hier en la cuisant au four. Très savoureuse avec sa petite sauce sucrée-salée et sa viande succulente si facile à cuire, si agréable à déguster. 


Ingrédients pour deux

1 petit filet de porc de 275 g, coupé en deux

1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1/4 c. à thé d’un mélange d’épices moulues, graines de moutarde, graines de fenouil et grains de poivre noir

2 c. à soupe de sauce tamari ou sauce soya réduite en sel

1 c. à soupe de marmelade

1/3 tasse de jus d’orange ou de clémentine


1. Allumer le four à 375 °F. 


2. Dans une assiette creuse, mettre les épices broyées et y rouler les moitiés de filet de porc en les pressant pour bien les enrober.


3. Réunir dans cette assiette la sauce tamari, la marmelade et le jus d’orange, mélanger et en imprégner le porc. Laisser macérer 3 minutes à la température de la pièce.


4. Dans un poêlon, chauffer l’huile et le beurre, et y saisir les filets 1 1/2 minute sur chacune des deux faces. Mouiller avec 1 c. à soupe de la marinade et enfourner dès que le four a atteint la température demandée.


5. Retirer du poêlon les demi-filets et les laisser reposer 2 minutes sur une planche, enrobés de papier alu.  Dans le poêlon, ajouter le reste de la marinade et faire réduire la sauce 2 ou 3 minutes à découvert jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse.


6. Pendant la réduction de la sauce, couper le porc en tranches épaisses et servir avec des légumes, hier des tranches de betteraves jaunes et un reste de vermicelles. Napper de la petite sauce et déguster.


Bon à savoir

La betterave jaune ou dorée possède un pigment naturel qui donne à sa chair un beau jaune vif, mais sa couleur ne tache pas comme celle de la betterave rouge. Elle est un peu moins sucrée que cette dernière, a une saveur douce et terreuse et elle est aussi riche en fer, favorisant le développement des globules rouges comme le fait sa cousine rouge.


La recette publiée dans La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/04/filet-de-porc-sauce-lorange.html




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