24 décembre 2023

Gâteau renversé aux canneberges et au chocolat +

Avec ses belles billes de plusieurs rouges différents, ce gâteau, préparé avec des petits fruits bien de chez nous, crée un bel effet de couleurs après un repas de Noël. Je n’avais pas de feuilles de menthe, mais si vous en trouvez pour le garnir et l’entourer, le coup d’oeil en sera encore amélioré. Un bon dessert pas trop sucré et très savoureux.

Ingrédients pour huit portions raisonnables 

1/4 tasse de beurre non salé
1/3 tasse de cassonade
2 tasses (340 g) de canneberges fraîches ou surgelées
3/4 tasse de farine tout usage

3 c. à soupe de cacao non sucré

1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 

1/4 c. à thé de sel

2 gros œufs

1/3 tasse de sucre 

1/4 tasse d’huile de pépins de raisin

1/4  tasse de pépites de chocolat noir

4 c. à soupe de yogourt à la vanille


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure environ 35 minutes. 


1. Beurrer un assiette à tarte en céramique de 20 cm  (8 po) de diamètre. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la cassonade. Porter à ébullition et y verser les canneberges, laisser mijoter doucement durant 6 ou 7 minutes. Puis en recouvrir le fond de l’assiette et préparer le gâteau. 


2. Dans un bol moyen, réunir la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger au fouet. 


3 .Dans un bol plus grand, battre les œufs avec le sucre et l’huile. Ajouter les pépites de chocolat.


4. Dans cette préparation liquide, ajouter les ingrédients secs de l’étape 2 en trois fois, en alternant avec le yogourt.


5. Verser cette préparation épaisse sur  les canneberges, enfourner et cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre de la pâte soit ferme au toucher et qu’un cure-dents enfoncé dans le gâteau en ressorte sec. 


6. Laisser tiédir 30 minutes avant de recouvrir le gâteau d’une assiette et, d’un seul geste, de le retourner vitement.




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