20 décembre 2023

Pâtes aux escargots à la grecque +

Quand on ne sait plus trop quoi manger avec des pâtes, il y a toujours dans l’armoire une petite conserve d’escargots qui nous sourit. On sait qu’on ne sera pas déçu, peu importe la sauce qui l’accompagnera, surtout s’il y a des tomates séchées dans l’huile, du vin blanc et des olives noires au frigo.


Ingrédients pour deux

1 petite conserve d’escargots, rincés et égouttés

1/2 tasse de vin blanc

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 échalote sèche, hachée

5 tomates séchées dans l'huile, hachées

2 gousses d’ail, pressées

1/2 c à thé de sauce au piment

6 ou 7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées

1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet, réduit en sel

1/4 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de préparation crémeuse au soya

2 tasses de pâtes courtes, cuites al dente en suivant les indications sur l’emballage

10 feuilles de basilic, émincées

1 poignée de pistaches, en remplacement des noix de pin

Sel et poivre au goût


1. Rincer soigneusement les escargots et les faire tremper dans le vin blanc durant 1 heure.


2. Chauffer un poêlon, verser l'huile et y attendrir l’échalote. Ajouter les tomates séchées, l'ail, la sauce au piment et les olives, et cuire 2 minutes en remuant. Incorporer le vin et les escargots ainsi que le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement une dizaine de minutes, les escargots préfèrent une faible ébullition.


3. Goûter la sauce, rectifier l'assaisonnement (attention, les olives noires sont très salées), et ajouter la préparation crémeuse.


4. Verser les pâtes cuites dans la sauce, bien mélanger et les servir, garnies de basilic frais et de pistaches.


Recette déjà publiée dans La cuisine de Messidor en décembre 2020,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/12/crostinis-et-pates-aux-escargots-facon.html




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