05 décembre 2023

Poêlée de saucisses et poulet à la marocaine +

Avec une partie du reste du poulet de samedi soir, j’ai préparé une poêlée en lui ajoutant des merguez, un repas goûteux et substantiel pour souligner l’arrivée de la neige. En plus, une cascade de couleurs: de l’oignon, une patate douce, des canneberges fraîches et pour tempérer leur acidité, des tranches de mandarines et des épinards, du plaisir à chaque bouchée.


Ingrédients pour deux avec petit reste

4 saucisses merguez, moi La Fernandière 

1 oignon jaune, haché finement

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 patate douce moyenne, en cubes

1 1/2 tasse de bouillon de poulet ou de boeuf, réduit en sel

1/2 c. à thé de ras-el-hanout ou cumin, ou les deux

1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût

1 tasse de poulet cuit, défait en morceaux

1 tasse de jeunes épinards, émincés

2 poignées de canneberges fraîches

1 ou 2 mandarines, tranchées ou 1 orange

Du sel modéré, du poivre généreux


1. Commencer par cuire les saucisses. Dans un petit poêlon, appliquer un peu d’huile au pinceau et y faire dorer les merguez une douzaine de minutes. Une fois précuites, les couper en bouchées et réserver.


2. Pendant ce temps, désosser le poulet et préparer les légumes. Dans un poêlon profond, saisir l’oignon dans l’huile et le beurre et y ajouter les cubes de patate douce. Verser le bouillon et les épices, ajouter les merguez, couvrir porter à ébullition et cuire une quinzaine de minutes.


3. Ajouter ensuite le poulet cuit, puis le reste des ingrédients et bien réchauffer avant de servir avec du couscous ou des pâtes courtes.





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