11 décembre 2023

Terrine de veau aux pistaches et aux champignons +

Une recette déjà publiée en 2013, une chouette entrée pour les Fêtes: une intéressante terrine d’une belle texture grâce au veau très peu gras et pour cette version, de délicieux assaisonnements.

Ingrédients pour huit ou dix portions en entrée

250 g de veau haché 

1 petite échalote sèche, hachée finement

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

1/4 tasse de bouillon de poulet

1 blanc d’oeuf

1/4 tasse de chapelure panko

1/4 tasse de pistaches écalées

1/4 tasse de champignons de Paris, hachés finement au couteau

1 c. à thé de fines herbes italiennes (menthe, basilic, origan, fenouil)

1/4 c. à thé de dakka*


La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 60 minutes.


1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un petit moule à terrine ou à pain, doublé de papier parchemin. Recouvrir de papier alu et déposer dans un plat contenant de l’eau bouillante.


2. Enfourner et cuire 1 h. Laisser tiédir. Emballer dans un papier alu et conserver au frigo jusqu’au lendemain.


*Le dakka est un mélange d’épices qui se rapproche des saveurs de nos tourtières. Il se compose de piment de la Jamaïque (40 %) de poivre noir (30 %), de cannelle concassée (10 %), de cardamome verte entière (5%), de clous de girofle (10 %) et de noix de muscade concassée (5%). (Recette trouvée dans le livre Saveurs d’Alep, publié aux Éditions de l’homme.)


À la demande de ma plus fidèle complice en cuisine, j'ai cherché et retrouvé la recette de dakka telle que je l'avais composée. 


Dakka, mélange d’épices syrien


Piment de la Jamaïque 4 c. à thé 

Poivre 3 c. à thé

Cannelle 1 c. à thé

Clou de girofle 1 c. à thé

Muscade ½ c. à thé

Cardamome (graines) ½ c. à thé


La recette ci-dessus est inspirée du Pâté de campagne aux pistaches et aux canneberges du blogue suivant: 

http://marieestdanssonassiette.blogspot.ca/2009/05/pate-de-campagne-aux-pistaches-et-aux.html


Publiée dans mon ancien blogue qui disparaîtra en 2015,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/12/terrine-de-veau-aux-pistaches-et-aux.html




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