20 janvier 2024

Boulettes de merguez au vin blanc +

J’ai refait hier avec plaisir ces petites boulettes de merguez et de couscous découvertes dans le livre La bible des boulettes. Comme souvent, j’ai un peu modifié les ingrédients, cette fois en remplaçant le vin rouge par du blanc et en ajoutant des figues sèches pour parfumer la sauce et apporter douceur et fraîcheur aux épices des boulettes. Un plat original et hyper savoureux.


Ingrédients pour deux 

1/4 de tasse de couscous 

1/4 de tasse d’eau bouillante 

1 c. à soupe d huile d’olive 

6 petites saucisses merguez, environ 260 g

1/2 c. à thé de graines de cumin moulues 

1 c. à soupe de menthe hachée ou de persil


Sauce au vin blanc 

1 échalote sèche, hachée, ou 1 oignon

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 gousse d’ail, pressée  

1/2 tasse de vin blanc 

2 figues sèches, hachées finement ou 2 c. à soupe de confiture de figues

1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 

1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Menthe fraîche émincée pour garnir (facultatif) 


1. Préparer le couscous. Dans un bol, mélanger la semoule de couscous avec l’eau bouillante et l’huile. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Remuer les grains de couscous à l’aide d’une fourchette et laisser tiédir 3 minutes. 


2. Retirer la membrane des merguez et les défaire en petits morceaux. Les incorporer au reste des ingrédients des boulettes avec le couscous. Bien mélanger. Façonner 8 ou 10  boulettes avec les doigts de la taille de balles de ping-pong. Garder en attente. 


3. Préparer la sauce. Dans un poêlon profond, attendrir l’échalote dans l’huile et le beurre entre 3 et 5 minutes, sans le laisser prendre couleur. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.


4. Verser le vin blanc, laisser réduire 1 minute, ajouter les figues en remuant, puis le bouillon additionné de la fécule délayée. Porter à ébullition. 


5. Laisser bouillonner quelques minutes, puis introduire les boulettes dans la sauce. Couvrir et cuire ainsi, à faible bouillonnement, durant une quinzaine de minutes. 


6. Servir avec des légumes sur des pâtes courtes ou de l’orzo ou encore avec des betteraves.


Mon premier essai avec ces boulettes originales,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2022/02/boulettes-aux-merguez-sauce-au-vin-rouge.html




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