05 janvier 2024

Cuisses de pintade confites aux pommes caramélisées +

Un plat hyper savoureux que nous avons servi à quelques reprises en réception et qui a fait le bonheur de nos invités au premier jour de l’année 2024. Simple à préparer, il peut se faire la veille, une goûteuse façon de servir des cuisses de pintade confites encore peu connues, entourées de prosciutto, de champignons et recouvertes d'un bon fromage.

Ingrédients pour cinq 

2 pommes, pelées et coupées en tranches (j’en avais trois moyennes)

1 c. à soupe de sucre 

2 c. à soupe de jus de citron 

2 cuisses de pintade confites Canabec, que nous avons désossées et défaites en morceaux

2 ou 3 c. à soupe de gras de canard prélevé sur les cuisses confites, ou de beurre

1 petite échalote sèche, hachée 

20 champignons de Paris (1 barquette) , essuyés et coupés en deux 

3 tranches de prosciutto, en dés  

2 tasses (environ) de pâtes courtes cuites, dans cette version des coquilles 

1/2 tasse de crème 15 %, ou de mélange laitier à 5 % de mg (Ne pas oublier)

1 tasse de comté vieilli, ou gruyère, ou cheddar râpé 

3 c. à soupe de basilic frais, émincé

La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure une vingtaine de minutes. 


1. Déposer les pommes dans un bol et les arroser de jus de citron. Bien mélanger. Réserver. 


2. Dans un grand poêlon, faire revenir à feu moyen les dés de prosciutto dans un peu du gras de canard prélevé des cuisses.  Ajouter l’échalote et les champignons et cuire quelques minutes dans le même poêlon. Retirer du poêlon et réserver. 


3. Dans le poêlon, ajouter les pommes réservées et les faire caraméliser avec le sucre. Saler et poivrer, retirer du poêlon, réserver. 


4. Dans le fond d’une grande assiette à tarte profonde, étendre la chair des cuisses de pintade, puis le mélange de champignons et de prosciutto, puis les pâtes (la recette originale mettait des petites pommes de terre à la place...). 


5. Recouvrir avec les pommes, parsemer de fromage râpé. Ajouter la crème et les feuilles de basilic émincées préalablement mélangées à l’ail si on veut (parfois je mets du pesto maison, un délice de plus...). 


6. Enfourner et cuire 20 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, le cuire encore 2 minutes en surveillant ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 


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