Bien avant l’arrivée de la friteuse à air, il existait une manière très simple de cuire les poissons: une fois enfarinés, on les trempait dans l’oeuf et on les enrobait d’une chapelure assaisonnée avant de les poêler. Je refais souvent cette méthode facile en variant quelques ingrédients. Hier j’ai suivi ma recette en la modifiant très peu, nous avons beaucoup aimé le croustillant et la petite sauce. Les frites sont des surgelées du commerce, j’ai renoncé à les faire moi-même, c’est tellement plus facile et rapide; avec le temps, je suis devenue paresseuse.
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin séparés en 2 portions (230 g environ)
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
1 ou 2 c. à soupe de farine tout usage
1 œuf battu
Enrobage croustillant
1/2 tasse de flocons de maïs de type corn flake, émiettés assez finement
1/4 tasse de chapelure panko
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/2 c. à thé de curcuma + 1/2 c. à thé de cari en poudre
Le zeste de 1/2 lime
Sauce mayo-yo à la lime
3 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de yogourt nature
1/2 c. à thé de sucre (ajout)
Le zeste de 1/2 lime + 2 c. à thé de jus
1. Bien éponger les filets. Les saler et poivrer, puis les enfariner. Dans une première assiette creuse, battre l’oeuf, dans une seconde, réunir les ingrédients de l’enrobage.
2. Tremper un filet dans l’œuf, ensuite dans la chapelure assaisonnée. Laisser reposer sur une assiette et faire de même avec les autres filets.
3. Sur feu moyen, chauffer un poêlon avec l’huile, ajouter le beurre, un bon beurre à l’ail est un plus, et cuire les filets 3 minutes. Retourner, réduire le feu et cuire encore 2 autres minutes.
4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la sauce. Bien mélanger et servir avec les filets.
Déjà publiée dans La cuisine de Messidor en novembre 2018,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2018/11/filets-daiglefin-croustillants-sans.html
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