03 janvier 2024

Gâteau léger aux pommes, nappage caramélisé +

Un dessert que nous avions beaucoup aimé et que nous servirons aujourd’hui à des invités de choix, un gâteau pourtant facile à réaliser mais garni d’un nappage hyper savoureux.


Ingrédients pour six ou huit portions

Les ingrédients secs 

5 c. à soupe de farine tout usage non blanchie, bombées mais pas trop 

3 c. à soupe de cassonade pas trop pleines  

2 c. à thé rases de levure chimique (poudre à pâte) 

1/2 c. à thé de cannelle (mon seul ajout) 

1 pincée de sel 

Les ingrédients liquides 

3 c. à soupe de lait ou de boisson aux amandes 

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 

1 œuf 

Les pommes 

3 pommes, moi., 2 gala et 1 favorite

Le nappage 

4 c. à soupe de margarine ou beurre

4 c. à soupe de cassonade 

1 œuf 


1.À l’aide d’un pinceau, huiler ou beurrer un moule pas trop grand, (moi, un moule en céramique de 20 cm de diamètre).


2. Dans un grand  bol, réunir la farine, la cassonade, la levure, la cannelle et le sel, et bien mélanger. Ajouter le lait et l’huile, mélanger. Ajouter l’œuf et bien mélanger. 


3. Éplucher les pommes. Les couper en cubes plutôt petits  (en dés) et les ajouter à la préparation. Bien mélanger pour enrober les pommes. On aura l’impression qu’il y a trop de pommes mais elles vont réduire à la cuisson et le gâteau va gonfler. Verser la préparation dans le moule.


4. Enfourner sur la grille du centre à 375 °F (190  °C) pour 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré, moi 25 minutes. 


5. Pendant ce temps (ou le lendemain) préparer le nappage. Faire fondre la margarine ou le beurre dans une petite casserole sur feu doux sans le laisser brunir. Retirer du feu, ajouter la cassonade puis l’œuf et mélanger au fouet.


6. Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four. Verser le nappage sur le gâteau. Enfourner de nouveau sur la grille du centre encore 10 minutes et un peu plus en surveillant. 


Recette déjà publiée dans :La cuisine de Messidor le 14 octobre 2017,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/10/gateau-aux-pommes-leger-nappage.html





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire