23 janvier 2024

Quiche sans croûte aux légumes, bis +

 

Cette quiche sans croûte, moins riche et plus légère que ses cousines «croûtées», en plus d’être bienvenue après les festins des Fêtes, permet de passer des légumes un peu moins frais, des restes de fromage et de yogourt. Une délicieuse manière de composer un repas sans viande.


Ingrédients pour quatre portions raisonnables

1/2 bulbe de fenouil, ou 1 oignon, haché 

2 carottes moyennes, en dés 

2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

1 panais, ou 1 courgette, en dés 

1/2 tasse jeunes pousses d’épinards, hachés 

3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 

2 oeufs, battus 

1/2 tasse de fromage ricotta, ou à la crème 

1/2 tasse de gruyère, ou de cheddar 

1/2 tasse de yogourt nature 

2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve 

1 c. à thé de sauce sriracha 

1/4 tasse de farine tout usage 

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 


 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes. 


1. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre, et cuire le fenouil ou l’oignon, les dés de carotte et de courgette 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer du feu, ajouter le épinards et les tomates séchées hachées. 


2. Dans un bol, réunir les oeufs battus, les fromages et le yogourt. Bien mélanger. Ajouter les herbes et la sauce au piment, puis la farine et le bicarbonate et enfin la préparation de légumes. 


3. Bien mélanger et verser dans une assiette à tarte généreusement badigeonnée de beurre ou de margarine non hydrogénée. 


4. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre et sec. 


5. Découper en pointes et servir avec une bonne salade.


https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/01/quiche-sans-croute-aux-legumes.html



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