07 janvier 2024

Tourtière sans pâte pour gourmands paresseux +


Il me restait hier de la viande à tourtière et je n’avais pas envie de rouler de la pâte. Et pour éviter de perdre des pommes de terre que j’avais en bonne quantité, j’ai décidé de faire un parmentier à la québécoise. Certes ce n’est pas aussi bon qu’un pâté, mais c’est  tout de même délicieux. J’ai réduit ci-dessous les quantités, elles correspondent au reste de viande que j’avais.

Viande à tourtière pour hachis parmentier

Ingrédients pour quatre  portions raisonnables

325 g de porc haché maigre, ou de veau 

1 échalote sèche, hachée finement

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

1/4 tasse de vin rouge 

1/4 tasse de  bouillon de bœuf, réduit en sel

1/2  c. à thé du mélange à tourtière (voir ci-dessous) ou un peu plus

1/4 c. à thé de sel

De 4 à 6 champignons de Paris, hachés finement

3 c. à soupe de chapelure ou de flocons d’avoine

1  oeuf


1. Réunir les ingrédients cii-dessus - sauf la chapelure et l’oeuf - dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.


2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 minutes.


3. Laisser  refroidir, aouter la chapelure ou les flocons d’avoine et l’oeuf, et bien mélanger. 


Mélange d’épices à tourtière

1 c. à thé  d’un mélange de cinq-poivres 

1 c. à thé de piment de la Jamaïque

½ c. à thé de muscade 

1/3 c. à thé de clou de girofle moulu

½  c. à thé de cannelle

½  c. à thé de sarriette

½  c. à thé de sauge 

Mélanger et conserver dans un pot hermétique.


Purée de pommes de terre exquise

3 pommes de terre moyenne jaunes, pelées et coupées en morceaux

1 petite patate douce, pelée et taillée en morceaux 

1 c. à thé comble de beurre

2 ou 3 c. à soupe de chapelure +  1/2 c. à thé de paprika

4 c. à soupe de persil, émincé (j’ai oublié)

Sel et poivre au goût


Dans une petite casserole, recouvrir d’eau les pommes de terre et la patate douce. Saler, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes. Bien égoutter avant de réduire en purée au pilon. Saler et poivrer et ajouter le beurre et le persil. Rectifier les assaisonnements au besoin. 


Déposer la viande dans un moule à gâteau, recouvrir de la purée et mettre dans le four à 350 °F (180 °C) et glisser sur la grille du centre une bonne demi-heure. On peut saupoudrer de chapelure et de paprika comme je l’ai fait hier, puis allumer le gril (broil) 2 minutes en surveillant. 





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