14 février 2024

Boulettes de poulet, sauce piccata, bis




Une chouette recette déjà publiée dans La cuisine de Messidor pour profiter d’une promotion très avantageuse chez Maxi, dernier jour aujourd’hui. La sauce piccata a pour ingrédients de base le citron et les câpres que l’on ajoute à un bouillon épaissi comme une béchamel. Une trouvaille hyper savoureuse avec ces boulettes de poulet haché aromatisées à l’italienne. 


Ingrédients pour quatre (12 boulettes) 

1 oeuf 

1/2 tasse de chapelure panko 

1/4 tasse de graines de tournesol non salées 

Assaisonnements à l’italienne: 1/4 c. à thé de chacun: origan et basilic séchés, menthe séchée, graines de fenouil, ail en poudre, oignon en poudre 

454 g de poulet haché 

Sel et poivre au goût (1/4 c. à thé + 1/8 c. à thé ) 


Sauce piccata 

1 petit oignon, haché finement 

1 gousse d’ail, pressée

2 c. à soupe de beurre 

2 c. à soupe combles de farine 

2 c. à soupe combles de persil 

1 1/2 tasse de bouillon de poulet et un peu plus au besoin 

Le zeste de 1 citron et le jus de 1/2 fruit 

2 c. à soupe de petites câpres, rincées et égouttées 

Ciboulette fraîche pour garnir 


Les boulettes cuisent dans un four à 375 °F (190 °C) durant 15 minutes et leur cuisson se termine dans la sauce piccata durant 15 minutes. 


1. Dans un saladier, réunir l’oeuf, la chapelure non assaisonnée, les graines de tournesol et les assaisonnements à l’italienne. Bien mélanger, ajouter le poulet haché, saler et poivrer, et mélanger de nouveau. 


2. Façonner 12 boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. (Je me sers d’une petite cuillère à crème glacée, c’est rapide et pratique.) 


3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin ou dans un poêlon doublé aussi d’un papier à cuisson. Enfourner et cuire 15 minutes. 


4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre sur feu moyen et y attendrir l’oignon entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Parsemer de farine et remuer à la cuillère de bois, verser le bouillon de poulet et porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu, ajouter le zeste de citron et le jus, puis les câpres et laisser cuire 1 minute ou jusqu’à ce que les boulettes aient achevé leur première cuisson. 


5. Déposer les boulettes dans la sauce et cuire encore une quinzaine de minutes à faible ébullition. Servir avec des pâtes, ici avec des spaghettinis. 


Adaptée très librement d’une recette tirée du livre La bible des boulettes, Éditions de l’Homme, 2010.


Publiée dans La cuisine de Messidor le 26 mai 2021,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/05/boulettes-de-poulet-sauce-piccata.html




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