Une recette de paresseuse, toute simple, qui cuit sur une plaque et ne nécessite que peu d’ingrédients, voilà ce qu’il me fallait hier. Et quel bon choix ce fut, quel repas savoureux, merci Châtelaine !
Ingrédients pour deux
1 filet de 300 g de saumon, séparé en deux pavés
6 petites pommes de terre La Gabrielle, tranchées par le milieu, mon ajout
2 c. à soupe de jus de citron
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 1/2 c. à soupe de câpres hachées
1/8 c. à thé de sucre, mon ajout
1 botte d’asperges, parées
2 gousses d’ail pelées et tranchées finement
1 c. à thé d’estragon séché, en remplacement de l’aneth
1 citron coupé en quartiers
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 425 °F (220 °C), sur une plaque tapissée de papier parchemin.
1. Déposer les pavés de saumon, sur la plaque, côté peau dessous. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika le côté chair.
2. Dans une petit casserole, précuire les petites pommes de terre durant 5 minutes. Les déposer par petits groupes un peu partout sur la plaque et les saupoudrer de sel, de poivre et de paprika.
3. Dans un petit bol, fouetter le jus de citron avec 1 c. à thé de l’huile, le zeste de citron, les câpres, 1/4 c. à thé de sel, 1/8 c. à thé de sucre et l’estragon séché. Réserver 1 c. à soupe de ce mélange et étendre le reste sur les pavés de truite.
4. Placer les asperges et les tranches d’ail autour du saumon, et les arroser du reste de l’huile.
5. Cuire au four jusqu’à ce que le saumon se défasse facilement à la fourchette, de 12 à 15 minutes, moi 10, la truite cuit plus rapidement, elle était parfaite.
6. Verser la préparation aux câpres réservée sur les asperges et servir.
La recette originale,
https://fr.chatelaine.com/recettes/poissons/saumon-et-asperges-au-citron-et-aux-capres/
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