Les poissons devenant pour la plupart hors de prix, j’ai choisi des pétoncles de baie, ils étaient en promotion cette semaine. Pour apporter du mordant à ces petites billes un peu fades, je leur ai ajouté des tomates séchées dans l’huile, de la pâte de cari tempérée par du lait de coco. Mais il leur manquait encore un je-ne-sais-quoi pour titiller nos papilles. Du basilic frais, des poivrons rôtis ? Avec le reste, je préparerai une bonne soupe.
Ingrédients pour deux avec petit reste
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1/2 c. à thé de pâte de cari Madras
1/3 tasse de vin blanc
1/4 tasse de lait de coco ou de mélange laitier à cuisson, ou crème légère
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
Accompagnements
Basmati à la coriandre
Betteraves jaunes en tranches
1. Chauffer l’huile dans un poêlon ou un wok, ajouter le beurre, l’échalote et les tomates séchées, puls la pâte de cari et cuire 2 ou 3 minutes.
2. Déglacer avec le vin blanc, porter à ébullition, verser le lait de coco et la fécule, porter à ébullition et laisser épaissir la sauce en remuant. Laisser frémir à couvert sur feu très doux 3 ou 4 minutes.
3. Hausser le feu sous le poêlon et chauffer au point d’ébullition, ajouter les pétoncles dans la sauce bouillonnante et laisser pocher 2 ou 3 minutes.
Veiller à ne pas trop cuire, les pétoncles doivent rester tendres.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud jusqu’au moment de servir le riz basmati et les betteraves.
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