13 mars 2024

Escalopes de poulet en croûte dorée, bis +

Voici une manière rapide et économique de cuisiner une généreuse poitrine de poulet: la trancher pour en faire des escalopes, les enrober de pesto, puis d’une chapelure assaisonnée. Simple et délicieux quand on les accompagne de frites, d’un légume vert et d’une bonne salade.

Ingrédients pour deux 

1 belle poitrine de poulet d’environ 280 g

1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 


Enrobage tendre 

3 c. à soupe de pesto, moi au tomates séchées du commerce 

1 c. à soupe de tahini ou, à défaut, de mayonnaise 


Enrobage en croûte dorée 

2/3 tasse de panko

2 c. à soupe d’amandes broyées finement 

1/2 c. à thé de paprika 

1/2 c. à thé de curcuma 

1 c. à soupe comble de beurre fondu ou de parmesan

Sel et poivre 


1. Allumer le four à 400 °F. (200 °C).  Trancher la poitrine de poulet en deux ou trois escalopes, puis attendrir celles-ci en les frappant avec un maillet de cuisine après les avoir protégées d’une pellicule plastique.


2. Dans un bol moyen, réunir l’enrobage croquant: le panko, les amandes moulues, le paprika et le curcuma. Ajouter le beurre fondu ou le parmesan, saler et poivrer légèrement, mélanger, réserver. 


3. Dans un bol plus petit, mélanger le pesto et le tahini. Tartiner les escalopes avec cet enrobage tendre, d’un seul côté. S’il en reste, on pourra ajouter du yogourt grec et un peu d’eau pour en faire une petite sauce d’accompagnement.


4. Chauffer un poêlon allant au four suffisamment grand pour contenir les escalopes en un seul rang, y faire fondre le beurre et l’huile et y déposer les escalopes, le côté tartiné sur le dessus. Saupoudrer alors les escalopes de l’enrobage croquant et laisser cuire 1 ou 2 minutes. 


5. Enfourner le poêlon et cuire entre 10 et 13 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit, c’est-à-dire que le jus qui s’en écoule soit transparent quand on le pique avec la pointe d’un couteau. 


La version déjà publiée dans La cuisine de Messidor,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/04/escalopes-de-poulet-en-croute-doree.html




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