03 mars 2024

Pain de veau aux fruits simplifié +

Un des meilleurs pains de viande que j’ai réalisés, inspiré de mon «gâteau des pains de viande». Avec du veau haché bien entendu et composé de quelques fruits: dattes dénoyautées, jus de clémentine, et zeste d’orange, avec pâte de cari doux et graines de tournesol. De plus, une petite sauce express un peu sucrée, mais pas trop, juste pour parfaire l’équilibre, afin qu’il soit digne d’un petit festin du samedi soir...!

Ingrédients pour quatre 

420 g de veau haché 

1 échalote sèche, hachée 

6 dattes dénoyautées, hachées

1/4 tasse de graines de tournesol

1 c. à soupe comble de pâte de cari Madras 

1 gros œuf 

1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

Le jus de 1 clémentine 

Le zeste de 1 orange

2 ou 3 giclées de sauce sriracha   

Sel et poivre au goût  


Sauce express 

1 c. à soupe de sirop d’érable

1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à soupe de salsa, de concentré de tomate, ou de ketchup


 La cuisson du pain de viande se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure.  


1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients en suivant l’ordre indiqué jusqu’à la pâte de cari et bien mélanger. Battre l’oeuf dans un petit bol, lui ajouter les flocons d’avoine, le jus de clémentine et le zeste d’orange. Assaisonner de sel et de poivre et de sauce sriracha, bien mélanger à la première préparation, avec les mains ou à l’aide d’une fourchette. 


2. Presser dans un moule à gâteau en céramique ou une assiette à tarte profonde, l’un ou l’autre beurré, et égaliser avec le dos d’une cuillère. 


3. Enfourner et cuire 60 minutes.  À la mi-cuisson, réunir les ingrédients de la sauce express, badigeonner le dessus du pain de viande et poursuivre la cuisson


5. Dès que la cuisson est terminée, retirer le pain de viande du four, laisser reposer 5 minutes, et servir avec un bon basmati.


Inspiré de la recette suivante:

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/09/le-gateau-des-pains-de-viande.html




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