30 mars 2024

Pavés de truite croustillants à l’orange et à la coriandre, bis +


Les pavés de truite et de saumon sont les poissons qui reviennent le plus souvent dans nos assiettes, et cela depuis des années. La preuve, cette recette a été publiée il y a dix ans. Pour les apprêter, un subtil bouquet de saveurs, presque le même qu’aujourd’hui. 

Ingrédients pour deux

2 pavés de truite de 150 g chacun

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de jus ce citron


Chapelure à l’orange

1/4 tasse de chapelure, de préférence panko

3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées finement

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de graines de sésame

Le zeste de 1 orange

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

1/4 c. à thé d’estragon ou de fenouil moulu

Sel et poivre au goût


La cuisson se termine dans un four à 425 °F.


1. Dans une assiette, réunir l’huile et le jus de citron et y faire macérer les pavés 1 h à la température ambiante.


2. Dans une assiette, réunir les ingrédients de la chapelure, saler et poivrer, et bien mélanger. Imprégner la chair des pavés en les pressant fermement côté chair, puis garnir du reste de la chapelure assaisonnée de manière à former une croûte.


3. Cuire au four préchauffé entre 10 et 13 minutes (je réduirais le temps à moins de 10 minutes aujourd'hui) selon la grosseur des pavés. Servir avec des frites au four qui cuisent à la même température.


Publiée une première fois dans La cuisine de Messidor le 28 mars 2013,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/03/pave-de-truite-croustillant-lorange-et.html



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