26 mars 2024

Sauce bolognaise express sans viande +


J’aime le haché végétal Gusta. Et quand j’ai peu de temps pour cuisiner une sauce à spaghetti, mon amoureux des pâtes l’aime aussi. Ce sans-viande emballé sous vide est très pratique, il a bon goût, il ressemble à de la viande cuite et il est très économique. Et bien entendu, parce qu’il ne requiert pas de cuisson, il se réchauffe en quelques minutes.


Ingrédients pour deux 

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1 petit oignon, haché finement ou 1 échalote sèche, hachée 

2 petites carottes, en dés 

2 gousses d’ail, pressées 

8 champignons moyens, tranchés

1/4 c. à thé de chacune des herbes séchées (basilic, origan, menthe, fenouil) 

1/2 tasse de vin blanc 

1 1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel, un peu plus au besoin 

3 c. à soupe rases de concentré de tomate 

1/2 paquet de haché Gusta*la préparation défaite à la fourchette

Sel et poivre au goût, au besoin


Garnitures suggérées

10 feuilles de basilic frais, déchirées

Parmesan râpé au goût 


*Le haché Gusta est une préparation faite à base de plantes et d’assaisonnements délicieux et que l’on trouve dans plusieurs épiceries, c’est un produit québécois.


1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon ou l’échalote dans l’huile et le beurre environ 3 minutes. Ajouter les carottes, l’ail, les champignons et les herbes, et cuire 3 minutes en remuant. 


2. Verser le vin blanc, porter à ébullition, laisser réduire 2 minutes, puis ajouter le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir, puis laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites. 


3. Ajouter le haché Gusta et bien réchauffer, environ 3 minutes suffisent. 


4. Servir comme hier sur des spaghettinis cuits, garnir de feuilles de basilic déchirées et accompagner d’une bonne salade de légumes et de fruits (fraises et raisins rouges).




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