02 mars 2024

Spaghetti carbonara aux escargots +

J’aime bien essayer des imitations d’aliments, alors quand j’ai vu ces tranches de bacon sans viande* en promotion, l’idée d’en faire un bon carbonara s’est imposée. Et tant qu’à faire un essai, pourquoi ne pas lui associer des escargots, ils s’harmonisent si bien avec les pâtes. Le résultat est étonnant, mon adorateur des pâtes a aimé ce spaghetti qui ne ressemble à aucun autre. Et je dois dire que c’est assez réussi, pas vilain du tout, ce faux bacon sans gras.

 

Ingrédients pour deux

Spaghettis ou autres pâtes longues pour deux

1 petite conserve d’escargots, rincés

1/2 tasse de mélanger laitier à 5 % de mg

1 gousse d’ail, pressée

2 c. à soupe de coriandre émincée, ou de persil

Un filet d’huile d’olive

1/2 paquet de tranches de bacon Veggie, en dés*

1 gros œuf tempéré

1/4 tasse de parmesan râpé finement (et plus pour le service)

Poivre du moulin

Persil plat au service (facultatif)


*Un produit de Yves Veggie offert chez Avril

https://yvesveggie.ca/fr/produits/petit-dejeuner/tranches-de-bacon-veggie/



1. Dans un petit bol, faire tremper les escargots rincés dans le mélange laitier avec l’ail et la coriandre. Réserver.


2. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver un peu d’eau de cuisson pour les garder au chaud.


3. Pendant que les pâtes cuisent, dans un poêlon profond ou un wok, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen-élevé et faire sauter le bacon quelques minutes. Ajouter le contenu du bol d’escargots et laisser mijoter 2 ou 3 minutes.


4. Dans un autre bol, battre l’oeuf avec le parmesan. Poivrer.


5. Lorsque les pâtes sont cuites et égouttées, les verser ensuite bien chaudes dans le poêlon et bien les mélanger afin de les enrober de sauce. 


6. Ajouter ensuite l’oeuf battu avec le parmesan, mélanger de nouveau et servir aussitôt.


Note gourmande

Cette improvisation plaira sûrement davantage aux amateurs d’escargots s’ils remplacent le faux bacon par du vrai, ou, mieux, par du prosciutto rendu croustillant au micro-ondes, 30 secondes suffisent quand on place trois tranches de prosciutto entre deux feuilles d’essuie-tout qu’on retirera dès leur sortie du four. Après les avoir déchirées, on les ajoutera à l’étape 3 à la place du faux bacon.








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