Le veau haché était en promotion hier, je n’ai pas hésité à refaire cette recette, car c’est la meilleure viande pour ce plat qui réveille toujours pour nous des plaisirs nostalgiques de pâté à la viande.
Ingrédients pour quatre
450 g de veau haché maigre
1 oeuf, battu
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/4 tasse de chapelure, moi panko
3/4 c. à thé de mélange d’épices à tourtière (voir la dernière mouture ci-dessous)
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et façonner une vingtaine de boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong.
2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C).
3. Préparer la sauce ci-dessous ou celle de la recette originale et y plonger les boulettes. Poursuivre la cuisson sur la cuisinière une dizaine de minutes.
Sauce aux oignons
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
2 oignons, en lamelles
2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de concentré de tomate, donne saveur et couleur à la sauce
Sel et poivre au goût
Attendrir les oignons dans la matière grasse 2 ou 3 minutes. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et porter doucement à ébullition. La sauce épaissira.
Mélange d’épices à tourtière ou à pâté à la viande
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
3/4 c. à thé de macis
1/2 c. à thé de poivre blanc ou noir
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de sauge
1/3 c. à thé de clou de girofle
Moudre les épices qui ne sont pas moulues et bien mélanger avec les autres; puis conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.
(version du 20 /11/23)
La recette originale des boulettes tourtière et des mini yorkshire,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/11/boulettes-tourtiere-mini-yorkshire.html
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