15 avril 2024

Casserole de saucisses oktoberfest à la bière +


Pour changer des saucisses italiennes, nous avons choisi des oktoberfest. Pas facile de trouver quelles épices les parfument, ce sont plutôt des herbes comme l’origan, le romarin et le thym qui voisinent avec le poivre noir et la moutarde. La recette que j’ai trouvée en fait une papillote, j’ai préféré la simplifier en poêlant les légumes que j’avais, - échalotes sèches, petites pommes de terre, carottes, haricots verts - qui ont bu en cuisant une bière artisanale La fin du monde. Un bon repas costaud qui allait bien avec ce dimanche froid et pluvieux, lequel avait peu à voir avec le printemps.


Ingrédients pour deux avec reste

6 saucisses oktoberfest, moi La fernandière

1 tasse de bière La fin du monde

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

1 c. à soupe de concentré de bouillon de poulet

1 c. à thé de graines de carvi

1 c. à soupe d’huile d’olive

10 petites pommes de terre pelées La Gabrielle, coupées en tranches épaisses

3 carottes pelées, en rondelles

3 échalotes sèches, coupées en deux dans le sens de la longueur

2 poignées de haricots verts

1 poignée d’épinards, émincés

1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 1/3 tasse de bouillon de poulet

Sel et poivre


La cuisson se termine dans un four 350 °F (180 °C) et dure environ 45 minutes.


1. Piquer les saucisses à quelques endroits. Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les saucisses et cuire dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.


2. Couper les saucisses, une fois refroidies, en tronçons d'environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Réserver.


3. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire dorer les rondelles de saucisses 3 minutes. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les échalotes et cuire encore en remuant 3 autres minutes. Verser la bière, ajouter la moutarde, le concentré de bouillon de poulet, les graines de carvi et l'huile. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter les rondelles de saucisse.


4. Enfourner et cuire à couvert pendant 30 minutes. Retirer le couvercle, ajouter les haricots et cuire une dizaine de minutes supplémentaires.


Inspirée librement de la recette de IGA ,

https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/papillote_de_saucisses_oktoberfest_a_la_biere

 



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