04 avril 2024

Cassolette de poulet, façon mexicaine +

Voici une autre manière facile et rapide de recycler un reste de poulet cuit. J’avais aussi un reste de riz aux poivrons, j’ai tout de suite pensé à les combiner dans deux plats allant au four. Je n’avais pas de sauce tomate, mais un reste de tomates en conserve, que j’ai hachées en leur ajoutant des olives et un peu d’épices. Ne restait plus qu’à étager tout cela, riz, poulet, tomates, croustilles de maïs et fromage râpé. Un petit délice rempli de saveurs à chaque bouchée.


Ingrédients pour deux

1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 

1 1/4 tasse de riz cuit

1 tasse de tomates en conserve sans le jus, 5 hachées au couteau

1 c. à soupe de concentré de tomate

7 olives farcies, coupées en quatre

1/4 c. à thé de mélange tex-mex

1 poignée de petites croustilles de maïs (une vingtaine, moi de marque Que Pasa)

50 g de cheddar fort, râpé

Sel léger, poivre au goût


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190  °C) en mode convection, ou  à 400 °F (200 °C) .


1. Dans deux petits plats allant au four, déposer une couche de riz cuit, le mien était aux poivrons. Recouvrir avec les morceaux de poulet, puis les tomates qu’on aura additionnées de concentré de tomates, d’olives hachées de mélange tex-mex et de deux pincées de bicarbonate pour chasser l’acidité. Goûter, assaisonner légèrement de sel.


2. Garnir avec les croustilles de maïs et saupoudrer de cheddar ou d’un autre fromage bien goûteux.


3. Enfourner et cuire 20 minutes, puis allumer le gril et laisser le fromage gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant.


Accompagnées d’une salade aux fraises et à l’avocat, un petit repas hyper savoureux.




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