06 avril 2024

Darnes de saumon, façon chinoise +


Si les darnes de saumon raffolent de la cuisson au barbecue, elles se révèlent aussi délicieuses quand on les cuit sur la cuisinière dans un poêlon à rainures ou une poêle à griller. Une manière rapide et savoureuse de les apprêter.


Ingrédients pour deux 

2 darnes de saumon, environ 400 g en tout 

1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises, un mélange vendu sous ce nom dans une majorité de commerces

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 


Sauce éclair à la chinoise

2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à soupe de sauce hoisin

1 c. à soupe de vinaigre de riz

1 c. à soupe de miel

1 c. à thé d’huile de sésame grillé

1 giclée de sauce au piment (facultative)

3 c. à soupe d’eau 


1. Commencer par préparer la sauce express.  Dans un petit bol, réunir intimement les ingrédients et bien mélanger. 


2. Sortir les darnes du frigo 30 minutes avant de les cuire. Les saupoudrer des cinq-épices chinoises. Badigeonner au pinceau d’une fine couche d’huile, puis d’une autre fine couche de sauce. 


3. Chauffer un poêlon à rainures durant 2 minutes. Pour des darnes de ce poids, on les saisit 3 minutes sur une face, on réduit un peu le feu et 3 autres minutes sur l’autre face suffisent à les cuire.


4. Verser une lichette de sauce sur les darnes, sur les nouilles instantanées et les pois mange-tout, quelques cuillerées en ont révélé toutes les saveurs.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire