Ce gâteau est encore plus facile et rapide à réussir que mes tartes paresseuses. C’est d’ailleurs un peu pour le comparer à elles que je l’ai cuit dans une assiette à tarte et que je lui ai donné dans cette deuxième version une garniture semblable à mes tartes, composée seulement d’amandes et de sucre brut. Et phénomène encore plus intéressant, ce dessert ne contient pas de matière grasse, il se compose de farine, de cassonade, d’un oeuf et d’une conserve de mandarines, ce qui ne l’empêche nullement d’être délicieux.
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
1 tasse farine tout usage
1/2 tasse de cassonade (la recette originale contient 1 tasse)
1/4 c. à thé sel
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 gros œuf battu
1 conserve (284 ml) de mandarines avec le jus
Garniture amandine
3 c. à soupe de tranches d’amande
3 c. à soupe de sucre brut
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients secs et bien mélanger.
2. Creuser un puits au centre et y verser l’œuf battu ainsi que les tranches de mandarines et leur jus. (On peut les laisser comme elles sont dans la boîte ou les émincer; pour ma part, je les ai laissées intactes, elles se défont dans la préparation...).
3. Mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de farine et verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.
4. Recouvrir de tranches d’amande et de sucre brut, si cela vous plaît.
5. Enfourner et cuire entre 40 et 45 minutes.
Adapté de la recette Carrés aux mandarines,
http://www.recettes.qc.ca/recette/carre-aux-mandarines-1978
Ma première version était garnie d’une croustade,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/05/tarte-aux-mandarines-pour-paresseux.html
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