28 mai 2024

Macaroni craquant au cheddar, bis +

 

Si vous aimez la cuisine fusion, si vous adorez introduire des fruits dans vos plats salés, vous apprécierez sûrement ces pâtes agrémentées de pomme, de cari et de cheddar. Les ingrédients s’harmonisent dans un bel équilibre, le résultat est délicieux.


Ingrédients pour deux avec reste

Macaronis cuits al dente en suivant les indications sur l’emballage

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

1 c. à soupe de beurre

1 échalote sèche, hachée

1/2 poivron rouge, en dés très fins

1 gousse d’ail, pressée

1/4 c. à thé de curcuma 

3/4 c. à thé  cari de Madras

1 c. à soupe comble de farine non blanchie

1 pomme ou 1 poire, pelée et coupée en dés

1 1/4 tasse de lait

80 g de cheddar mi-fort, la moitié en dés, l’autre râpé

1 poignée d’amandes tranchées


La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.


1. Cuire d’abord les pâtes si ce n’est déjà fait.


2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, attendrir l’échalote et le poivron dans le mélange d’huile et de beurre. Ajouter l’ail et les épices et cuire 1 minute en remuant. Incorporer la farine et les dés de pomme ou de poire, bien mélanger puis mouiller avec le lait. Laisser épaissir doucement cette sauce.


3. Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger. Verser la moitié des pâtes dans un plat allant au four, ajouter les dés de cheddar, puis recouvrir de l’autre moitié des pâtes. Recouvrir du cheddar râpé restant et parsemer de tranches d’amande.


4. Enfourner sur la grille du centre et cuire encore entre 20 et 25 minutes. Allumer le gril et, sans déplacer le plat,  cuire 2 ou 3 minutes supplémentaire afin de dorer le cheddar. Servir avec une petite salade.


Improvisation publiée dans  La cuisine de Messidor, le 25 avril 2014

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/04/macaroni-la-pomme-et-au-cheddar.html




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