Cette recette provient de la collection de mini-livres Bon appétit qui a repris et traduit des recettes d’origine australienne. J’en ai fait plusieurs versions et celle que je vous propose diffère légèrement de celle que j’ai servie hier, faite avec du porc haché extra-maigre alors que le veau haché que j’utilise ordinairement est préférable. Cette version ci-dessous, plus proche de l’originale, est surprenante car c’est la viande qui joue le rôle de la croûte de base tandis que carotte, courgette et fromage forment l’essentiel de la garniture. Un délice qui exige un peu plus de temps (environ 45 minutes de préparation), mais qui est vraiment savoureux.
Ingrédients pour quatre et plus
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
425 g de veau maigre haché
1 oignon, haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1 œuf, battu
4 c. à soupe de parmesan
4 c. à soupe de farine de maïs, ou de flocons d’avoine, ou mieux, de chapelure
4 c. à soupe de graines de tournesol (non salées)
4 c. à soupe de ciboulette, ou de persil
1/2 c. à thé de cari en poudre
1/2 c. à thé de sauce au piment
Sel au goût
Garniture aux légumes et au fromage
2 œufs
1 courgette moyenne non pelée, râpée et essorée
1 carotte moyenne, râpée finement
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson, ou de crème légère
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé d’herbes salées
1/2 tasse de gruyère, ou d’emmental, ou de cheddar fort
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 50 minutes.
1. Chauffer un poêlon et y déposer l’huile et le beurre. Y attendrir l’oignon 3 minutes, ajouter l’ail, et cuire 1 minute puis ajouter la viande et cuire jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée. Transvider la viande dans une assiette à tarte profonde bien beurrée.
2. Dans un bol, réunir l’oeuf battu, le parmesan, les graines de tournesol, la farine ou les flocons d’avoine, la ciboulette, le cari et la sauce au piment. Bien mélanger et verser dans l’assiette sur la viande.
3. Préparer ensuite la garniture de légumes. Dans un bol, battre les oeufs, leur ajouter la courgette râpée bien essorée et la carotte râpée, le mélange laitier ou la crème légère, la moutarde, les herbes salées et la moitié du fromage râpé. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser la préparation de légumes sur la viande et enfourner et terminer par le reste du fromage.
4. Enfourner et cuire 50 minutes.
Inspirée d’une recette qui rappellera des souvenirs à l’une d’entre nous.
https://www.pauseamicale.com/t5436-quiche-au-veau-et-aux-legumes#google_vignette
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